segunda-feira, 25 de julho de 2016

Trocar o pão pela Tapioca pode engordar do mesmo jeito defende a dra. Viviane

Tem muita gente trocando o pão pela tapioca imaginando que esta simples atitudecausará emagrecimento. Mas saiba, não é bem assim.  A tapioca possui uma elevada concentração de carboidratos - uma tapioca pequena, com 50 gramas, contém 43 g de carboidratos e cerca de 70 kcal. Dra. Viviane Christina de Oliveira Endocrinologista e Metabologista da explica que a tapioca entra no cardápio no lugar do pão com vantagens por ter um único ingrediente, a fécula de mandioca, portanto, não contém gordura, glúten, sódio e não necessita de óleo no preparo. Porém, não possui fibras e vitaminas, por isso, é preciso ter cuidado.


            Para pessoas com diabetes o recheio da tapioca a deixará prejudicial ou não, pois trata-se de um alimento de alto índice glicêmico (115), fator que diferencia os carboidratos, pois cada tipo, "entra" na corrente sanguínea com diferentes velocidades. A tapioca tem liberação rápida e provoca uma hiperglicemia (aumento da glicose). Este quadro estimula a liberação do hormônio insulina, visando controlar os níveis glicêmicos. A médica explica que a alternativa é rechear a tapioca com alimentos ricos em fibras (vegetais) e proteínas (frango, ovos, atum, cottage). Outra dica, é adicionar chia na massa e misturar antes de ir para frigideira. 

            Portanto, de um modo geral, a tapioca é, sim, uma boa alternativa para substituir o pão branco, mas, quem troca o pão pela tapioca, pensando apenas na quantidade de calorias, pode cometer o mesmo erro de quem tira o glúten da dieta e passa a comer alimentos sem fibras.
            “Equilíbrio e bom senso só fazem bem. Antes de adicionar ou excluir algum alimento do seu cardápio é importante verificar se a dieta da moda tem todos os nutrientes que o seu corpo precisa! Consulte um Endocrinologista e um Nutricionista.” Finaliza Dra. Viviane Christina de Oliveira Endocrinologista e Metabologista. 

Sobre Dra. Viviane Christina de Oliveira
Graduada em medicina pela Universidade de Joinville, Santa Catarina - UNIVILLE
Especialização em Endocrinologia e Metabologia pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ
Título de especialista em Endocrinologia pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia - SBEM
Mestre em Ciências Biomédicas pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ


Leia e sempre que possível deixe seu comentário. Obrigado Marcelo Editor e jornalista - MTb 16.539 SP/SP

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